В отношении нерадивых арендаторов Администрация города ведет претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. Эта работа находится на постоянном контроле Главы Петрозаводска Ирины Мирошник.
При Комитете экономики и управления муниципальным имуществом регулярно проводятся заседания комиссии по мобилизации и обеспечению поступлений арендных платежей в бюджет Петрозаводска. По состоянию на 18.08.2017 прошло 18 заседаний, где была рассмотрена задолженность на общую сумму 11 миллионов 360 тысячи рублей. По их итогам в бюджет Петрозаводского городского округа поступило 1 миллион 632 тысячи рублей. По оставшейся задолженности продолжается претензионно-исковая работа, в том числе рассматривается возможность расторжения договоров аренды с учетом сведений об освоении арендаторами земельных участков.
Часть долгов, при наличии положительных судебных решений об уплате средств в городской бюджет, находится в работе у судебных приставов, однако и в этом случае неплательщики не торопятся платить за аренду. В этой связи, при наличии сведений об имуществе должника, Администрация направляет ходатайства о наложении запрета регистрационных действий, наложении ареста и реализации имущества посредством проведения публичных торгов. Кроме того, в целях обеспечения поступления в бюджет города взысканной задолженности Администрация зачастую рекомендует службе судебных приставов в отношении физических лиц принимать меры в виде временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Самым действенным методом является расторжение договоров аренды земли. Специалисты комитета экономики и управления муниципальным имуществом проанализировали список должников на предмет возможности расторжения и совместно с Госкомитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок инициировали данный процесс. Следует отметить, что прекращение арендных правоотношений - не простая процедура, довольно длительная по времени, и включает в себя несколько процедур: подготовку документов по отказу от исполнения договора арены, направление их арендатору, осуществление мер по досудебному урегулированию спора, подготовку исковых требований, рассмотрение судебных споров, исполнение судебных актов, исключение записи о прежнем арендаторе из Единого государственного реестра прав.
Всего в список вошли 63 договора аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с неисполнением арендаторами обязательств по внесению арендной платы за землю. По результатам проводимой работы с арендаторами-неплательщиками расторгнуто 18 договоров аренды. Состоялось 6 судебных решений о расторжении договоров аренды, взыскании задолженности и обязании освободить земельные участки. На рассмотрении суда на данный момент находится одно исковое требование Администрации. Эти земельные участки после их возврата по актам приема-передачи будут реализованы с торгов. Не все арендаторы добровольно освобождают земельные участки в связи с прекращением права аренды. В этой связи Администрация в отношении 10 юридических лиц запустила процедуру по принудительному освобождению земельных участков.
Часть арендаторов, заинтересованных в использовании земельных участков, погасила задолженность и, опасаясь в дальнейшем утраты прав на землю, старается вовремя вносить плату за землю.
В рамках продолжения проведения претензионно-исковой в августе текущего года инициирована процедура по расторжению еще 9 договоров аренды земельных участков.

 

Источник