С 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями, но некоторые исключения в этой норме остаются. Нотариус по-прежнему будет нужен в определенных ситуациях.

Если недвижимость приобретается в долевую собственность, с августа 2019 года в большинстве случаев не придется проводить такую сделку через нотариуса. Речь как о договорах купли-продажи, так и о других случаях передачи права собственности, будь то мена или дарение. Участники долевой собственности с 1 августа 2019 года смогут отчуждать объект недвижимости новым владельцам по простому договору в письменной форме.

Регистрация сделки у нотариуса не означала, что участникам договора не придется обращаться в Росреестр. Это необходимый этап, и нотариус никак не заменял его.

Когда нотариат остается обязательным:
1. Если собственниками продаваемых долей являются недееспособные и несовершеннолетние граждане. В таких случаях кроме заверения нотариусом нужно будет получить разрешение органов опеки.
2. Если реализуется только одна из долей (или несколько, но не все имеющиеся)
3. Если супруги решили приобрести недвижимость в долевую собственность.

Во всех остальных случаях регистрация сделки у нотариуса — чисто добровольная процедура. Она может проводиться для спокойствия ее участников, но обязательной по закону с 1 августа 2019 года не является


подробнее в источнике:  bankiclub.ru