Чиновников обязали провести бесплатное межевание земельных участков под многоквартирными домами. Кадастровые паспорта получат многоквартирники, построенные до 2005 года. Таково требование нового закона.
В августе вступил в силу закон, который внес изменения в целый ряд законов, регулирующих оформление в собственность земельных участков и построек. Помимо продления так называемой «дачной амнистии», федеральный закон № 267-ФЗ установил за органами власти обязанность по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки под многоквартирными домами.
Согласно статье 2, процедура межевания и постановки на кадастровый учет проводится за счет муниципальных образований. Однако нововведение коснется домов, построенных до 1 марта 2005 года, до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ.
Процедура не зависит от намерения собственников: межевать или не межевать. То есть обращались жители в муниципалитет или нет по поводу межевания придомовой территории – неважно.
Оповещать жителей обо всех действиях по образованию земельного участка и всех этапах оформления документов органы власти обязаны всеми доступными способами. Через объявления на информационных досках подъездов и на сайте органов власти в сети Интернет.
Первое сообщение должно быть направлено собственникам за 5 дней до начала процедуры межевания.
Собственно, это все, что написано в новом законе. Поэтому пока непонятно, когда муниципалитеты приступят к исполнению своих прямых обязанностей. Между тем многоквартирники очень ждут начала процедуры.

 

подробно в источнике: домовой совет