9 апреля в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Карелия состоялось совместное совещание с Бизнес-омбудсменом Карелии по рассмотрению жалоб предпринимателей в земельно-имущественной сфере.

На мероприятии присутствовали: Министр имущественных и земельных отношений Республики Карелия С.Ю. Щебекин, заместитель министра М.Н. Логинова, директор ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» А.Н. Россыпнова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е.Г. Гнётова.

Основная повестка совещания – рассмотрение наиболее сложных вопросов, указанных в жалобах к Уполномоченному и касающихся земельно-имущественных отношений. Были рассмотрены вопросы установления сервитута для беспрепятственного проезда к земельному участку заявителя, проблемы предоставления земельных участков под сенокошение, вопросы перевода земельного участка из одной категории в другую. Также стороны обсудили величину ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные для размещения объектов бытового обслуживания.

Как отметила Е. Гнётова:
Состоялся очень важный и конструктивный разговор, в результате которого была достигнута договорённость совместного рассмотрения наиболее сложных вопросов предпринимателей с участием Уполномоченного, Министра земельно-имущественных отношений С.Ю. Щебекина, руководителя ГКУ РК «Управление земельными ресурсами А.Н. Россыпновой, заявителей жалоб. Форматы рассмотрения жалоб будут зависеть от существа обращения. Иногда вопрос предпринимателей возможно решить «мирным путём» с использованием медиативных процедур. В этом случае положительный результат достигается путём переговоров, досудебного подписания мирового соглашения сторон.

Иногда существенные нарушения допущены при проведении кадастровых работ, межевании участка. Такие нарушения исправлять сложно и долго. Чтобы предприниматели не ошибались при заключении договоров на проведение кадастровых работ, на совещании было принято решение о проведении совместных информационных встреч с субъектами бизнеса.

Кроме того, достигнута договорённость о размещении правовых материалов об изменениях земельного законодательства на сайте Уполномоченного».

По жалобам, которые были представлены Уполномоченным для рассмотрения на состоявшемся рабочем совещании, в ближайшее время будут проведены дополнительные мероприятия. Представителями Министерства и ГКУ «Управление земельными ресурсами» будут проведены встречи с заявителями обращений, изучены обстоятельства и документы жалоб для выработки предложений по организации помощи предпринимателям. Результаты и итоги рассмотрения земельно-имущественных вопросов предпринимателей будут направлены Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.


Источник